Новости рынка
Рост промышленного производства, по данным Федеральной службы государственной статистики в марте 2017 года по сравнению с февралем 2017 года составил 12,7%.
Так, добыча полезных ископаемых в марте увеличилась на 0,2% в годовом выражении, по сравнению с предыдущим месяцем (февраль) — 9,4%. В то же время в обрабатывающих производствах в годовом выражении зафиксирован рост на 1%, в месячном — на 17,4%.
Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений в годовом выражении продемонстрировали рост на 3,4%, по сравнению с предыдущим месяцем — на 6%.
По итогам первого квартала текущего года добыча полезных ископаемых возросла на 1,2% в годовом выражении, обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 1,3%.
Как считает индийская Ассоциация производителей губчатого железа (SIMA), дальнейшее развитие металлургической промышленности страны должно происходить с упором на строительство сравнительно небольших мини-заводов, использующих местные сырьевые ресурсы.
Правительство Индии планирует к 2035 г. нарастить мощности по выплавке стали в стране до 300 млн. т в год по сравнению с нынешними 125 млн. т, чтобы удовлетворить потребности растущей национальной экономики, обеспечить ресурсами промышленный подъем и реализацию многочисленных инфраструктурных проектов. Однако одним из наиболее проблемных вопросов для индийской сталелитейной отрасли является выделение земельных участков под строительство новых заводов.
По официальным подсчетам, чтобы создать новые мощности по выплавке 175 млн. т стали в год, необходимо найти в перенаселенной Индии, как минимум, 36,5 тыс. га. Между тем, приобретение земли зачастую оказывается непреодолимым барьером для запуска новых проектов. Так, именно по этой причине отказались от строительства меткомбинатов в Индии корпорации Posco и ArcelorMittal. Компания Tata Steel потратила порядка десяти лет на возведение первой очереди своего меткомбината Kalinganagar в штате Одиша, причем большая часть этого времени ушла на покупку земельного участка.
Не удивительно, что массовый ввод в строй новых металлургических мощностей в 2015-2016 гг. обеспечивался, главным образом, за счет расширения производительности уже действующих комбинатов. Но этот путь тоже имеет свои пределы.
В связи с этим Дипендра Кашива, исполнительный директор SIMA, предлагает национальным металлургическим компаниям строить не интегрированные меткомбинаты, а намного более компактные мини-заводы, использующие в качестве сырья восстановленное железо (DRI). Для его получения не нужно расходовать коксующийся уголь, который Индия преимущественно импортирует. Хватит местной железной руды и некоксующихся марок местных углей.
По данным SIMA, в настоящее время в Индии загружено не более 40% мощностей по выпуску губчатого железа, так что проблем с сырьевым обеспечением новых металлургических предприятий не возникнет. Причем использование в качестве сырья металлолома менее оптимально, так как индийский лом, как правило, сильно загрязнен, а качественный приходится импортировать.
Правда, SIMA не упоминает, что резкое расширение электросталеплавильного производства в Индии потребует и соответствующего обеспечения электроэнергией, а с этим есть большие проблемы. Во многих случаях низкая загрузка имеющихся мощностей по производству губчатого железа в Индии объясняется именно нехваткой электроэнергии в ряде регионов страны.
Станкостроительная компания «СТАН» и АО «НПК «Уралвагонзавод» заключили контракт на поставку для УВЗ гидравлического листогибочного пресса с ЧПУ. Это стало итогом объявленного УВЗ открытого конкурса, который был выигран СТАНом.
Оборудование будет произведено на недавно созданной производственной площадке СТАНа – азовском ООО «Донпрессмаш», которое сразу же стало частью централизованной корпоративной контрактной системы и участником межзаводской кооперации. «Донпрессмаш» специализируется на изготовлении высокотехнологичного оборудования по обработке листового материала (резка, гибка, правка, вытяжка, штамповка и т.д.).
Оборудование предназначено для модернизации производственных мощностей НПК «Уралвагонзавод».
В I квартале 2017 г. Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, входит в Русскую медную компанию, РМК) произвел 31,9 тыс. т катодов, тем самым превратив рекорд годичной давности в новую норму.
В январе-марте текущего года медеплавильный цех КМЭЗ работал с максимальной загрузкой, обеспечивая анодами и медным порошком подразделения цеха электролиза меди: здесь получено 38,9 тыс. т анодов. Такого объема продукции в рамках одного квартала медеплавильный цех КМЭЗа за время работы еще не выпускал.
В цехе электролиза меди объем выпуска медных катодов составил 31,915 тыс. т. Благодаря слаженной работе коллектива отделений электролиза меди и бесперебойному обеспечению анодами работникам цеха удалось повторить рекордные результаты I квартала 2016 г. Год назад КМЭЗ выпустил 31,929 тыс. т медных катодов – на 11,5% больше, чем в 2011 г. (самый результативный год за последние пять лет работы предприятия).
«В цехе производства медной катанки продолжаются работы по улучшению качества продукции при максимальной загрузке производства, что позволяет расширять рынки сбыта продукции Кыштымского медеэлектролитного завода. Немаловажную роль в достижении отличных результатов в первом квартале сыграла стабильная работа энергоцеха, обеспечивающего энергоресурсами все подразделения предприятия», - прокомментировал генеральный директор КМЭЗа Андрей Кудрявцев.
Как сообщалось ранее, для увеличения мощностей по выпуску медных катодов и катанки на КМЭЗа в 2017 г. стартовал проект модернизации. В рамках него РМК планирует инвестировать в обновление оборудования цехов электролиза меди и производства катанки предприятия порядка 670 млн руб. В результате модернизации мощности КМЭЗа по выпуску медной катанки возрастут на 40% до 140 тыс. т в год, а производства катодов – на 15% до 140 тыс. т в год.
Тенденции и перспективы развития мировой и отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 6-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая пройдет 12-13 октября 2017 г. в Екатеринбурге.
Согласно данным China’s Stainless Steel Council (CSSC), объем выплавки нержавеющей стали в Китае в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, вырос на 15,7% и составил 24,94 млн.тонн. В том числе выплавка нержавеющей стали 300-й серии увеличилась на 12,7% до 12,69 млн.тн, 200-й серии – на 15,6% до 7,31 млн.тн, 400-й серии – на 22,1% до 4,84 млн.тн и Duplex – на 47,0% до 0,07 млн.тн.
Это очередной рекорд китайской индустрии нержавеющей стали.
По оценкам экспертов аналитического агентства Antaike (КНР), объем китайского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали в период с января по ноябрь 2016 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 16,0% и составил 3,43 млн.тн. В том числе поставки на внешний рынок плоского горячекатаного проката выросли на 19,3% до 1,684 млн.тн, плоского холоднокатаного проката – на 15,8% до 1,233 млн.тн и остальных видов продукции – на 6,8% до 0,513 млн.тн.
Китайская продукция хорошо знакома российским импортерам и потребителям продукции из нержавеющей стали.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем закупок нержавеющей стали в Китае в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, увеличился на 66,2% и составил 80,67 тыс.тн.
Основной объем российского импорта из Китая был представлен плоским прокатом шириной более 600мм, доля которого составила 78,0%. Далее следуют: плоский прокат шириной менее 600мм – 7,7%, электросварные трубы – 6,2%, бесшовные трубы – 2,9% (видимые поставки), трубная арматура – 2,2%, проволока – 1,8% и сортовой прокат – 1,1%.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в декабре 2016 года, по сравнению с ноябрем, увеличился на 1,8% и составил 32076 тонн. Основной прирост импорта обеспечили поставки бесшовных труб, объем ввоза которых увеличился на 157,2 %, электросварных труб – на 13,1% и первичной заготовки – на 73,8%.
Импорт плоского проката, напротив, снизился на 4,0%, сортового проката – на 7,8%, проволоки – на 4,2% и трубной арматуры – на 1,7%. Необходимо отметить, что 2016 год стал для России рекордным по объему импорта нержавеющей стали и впервые превысил отметку 300 тыс.тонн. По мнению экспертов, рекордные показатели стали следствием стабилизации ситуации в обрабатывающих отраслях промышленности и роста спроса со стороны конечных потребителей. Существенную поддержку увеличению предложения продукции из нержавеющей стали на внутреннем рынке в 2016 году оказало укрепление курса рубля. Снижение цен на внешнем рынке позволило российским импортерам увеличить физический объем импорта, разумно расходуя финансовые ресурсы. В результате, в стоимостном выражении российский импорт нержавеющей стали увеличился всего на 9,4%, а в физическом – на 27,8%. Не секрет, что в настоящее время более 70% от общего объема потребления нержавеющей стали в России приходится на иностранную продукцию. В 2003 году ее доля составляла чуть более 33%. Столь существенный рост в первую очередь связан с увеличением спроса на высококачественный плоский прокат из нержавеющей стали со стороны современных машиностроительных предприятий, созданных в РФ за последние десять-пятнадцать лет.
Вторая причина – отсутствие технологических возможностей, финансовых ресурсов и желания производить конкурентоспособную продукцию из нержавеющей стали внутри России, которая является одной из ведущих металлургических держав мира. Если бы это касалось бананов или кофе, было бы понятно – почему. Но это касается продукции, сырье для производства которой Россия производит в избытке и экспортирует в больших объемах. А потом ввозит продукт переработки – прокат и трубы из нержавеющей стали, оставляя добавочную стоимость за рубежом.
Для любителей цифр.
Объем выплавки нержавеющей стали в России составляет менее 100 тыс.тн/год.
Объем экспорта:
- необработанного никеля ~ 210 тыс.тн, которых хватило бы для выплавки 2,5 млн.тн никельсодержащей нержавеющей стали 300-й серии,
- феррохрома ~ 250 тыс.тн (или 850 тыс.тн нержавеющей стали 400/300 серий),
- ферромолибдена ~ 5,4 тыс.тн (или 290 тыс.тн высококоррозионной нержавеющей стали),
- ферротитана ~ 15,2 тыс.тн (2,1 млн.тн титаносодержащих марок нержавеющей стали),
- углеродистого лома ~ 4,1 млн.тн, в том числе ~ 85 тыс.тн из нержавеющей стали.
Почему-то все же на ум приходит сравнение с банановой республикой.
Для примера: Тайвань, площадью 35,8 тыс.кв.км с населением 23,47 млн.чел., лишенный всех сырьевых товаров, выплавляет в год более 1,2 млн.тонн нержавеющей стали, перерабатывает и с успехом экспортирует готовую продукцию во все страны мира, включая Россию.
Наступил новый 2017 год, но только не для статистики. Эта дисциплина по-прежнему продолжает жить в прошедшем году, и, скорее всего, это продлится до апреля. Данные собираются, обрабатываются и только потом становятся доступными простому обывателю. Рынок нержавеющей стали не является исключением. Изменить этот процесс нельзя – его можно ускорить, конечно, если у Вас есть очень много свободных средств.
Но перейдем к данным. За девять месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, объем экспорта плоского проката из нержавеющей стали Тайваня увеличился на 16,7% и составил 718,4 тыс.тонн. В том числе поставки на внешний рынок плоского г/к проката выросли на 27,6% до 157,2 тыс.тн, при этом средняя цена экспортируемой тонны снизилась на 24,2% до 1550 USD/тн. Поставки плоского х/к проката увеличились на 13,9% и составили 561,2 тыс.тн, а средняя экспортная цена сократилась на 20,0% до 1724 USD/тн.
Если это читают работники ФТС, отвечающие за составление профиля риска – прикиньте, так бывает. Меняется спрос, меняется стоимость сырья, и цены тоже меняются. Единственное, что остается незыблемым – это профиль риска ФТС РФ. Удачи Вам, ребята! Но вернемся к статистике по Тайваню.
Основными покупателями г/к проката из нержавеющей стали являлись компании из стран Юго-Восточной Азии, среди которых нужно выделить Южную Корею. На ее долю пришлось 29,6% от общего объема тайваньского экспорта данного вида продукции. Далее следуют страны: Таиланд – 9,1%, Италия – 8,4%, США – 8,3%, Малайзия – 5,1%, Вьетнам – 4,8%, Индия – 4,8% и Бельгия – 4,1%. На долю стран Восточной Европы пришлось 5,4% или 8439 тонн, из которых в Россию попали 2,2% или 3432 тн. При этом экспортная цена для Восточной Европы в среднем составила 1522 USD/тн, а ввозная таможенная стоимость на границе России – 1556 USD/тн. Разница, скажем, небольшая, и то в пользу бюджета РФ. Зато сколько нервов и средств потратили российские импортеры на процедуры корректировки таможенной стоимости при ввозе тайваньского проката. Работникам ФТС, им что? – Зарплату платит государство, и за их глупость по судам - тоже. А кто будет возмещать упущенную выгоду и прямые издержки импортерам? Когда только началась эта кампания тотального КТС (март 2016г.), мы обещали к ней вернуться, когда сойдет пена. Сошла не только пена, уволили даже главу ФТС, но закрытость ведомства осталась на прежнем уровне. Один знакомый как-то сказал: «Если ФТС откроет тайну составления профиля риска и остальных, якобы умных «систем управления рисками», всем будет видна их никчемность. Поэтому «секрет своей глупости» они будут охранять до последнего».
Еще немного о тайваньском экспорте. Основными потребителями тайваньского плоского х/к проката из нержавеющей стали, несмотря на действие антидемпинговых пошлин, являются страны ЕС. На их долю приходится 26,3% или 147,67 тыс.тн от общего объема поставок. Лидером выступает Италия – 11,9% или 66,8 тыс.тн. На втором месте идут страны Америки – 15,0%, далее страны Восточной Европы – 14,1%, страны Азии – 13,2 и Ближнего Востока – 12,1%.
Из общего объема закупок стран Восточной Европы (78,95 тыс.тн) почти 42% пришлись на Россию. И опять, средняя экспортная цена для Восточной Европы составила 1490 USD/тн, а средняя ввозная таможенная стоимость при ввозе в РФ – 1592 USD/тн. Вновь в пользу бюджета, но и здесь без КТС не обошлось.
В настоящее время кампания так называемых «корректировок» сходит на нет. В ноябре 2016 года общее количество российских компаний-импортеров (более 1тн) плоского проката шириной более 600мм выросло до 136 (в октябре – 120 компаний). При этом под КТС попали 40 компаний (35 компаний), которые приобрели прокат у 36 (30) иностранных поставщиков.
Из 22430 тонн, ввезенных по коду ТН ВЭД 7219 в ноябре, под КТС попали 2256тн или 10,1% от общего объема. Из них с обеспечением были выпушены 286тн (1,3%), а без обеспечения таможенных платежей – 1970тн (8,8%).
Согласно данным International Stainless Steel Forum (ISSF), мировой объем выплавки нержавеющей стали в период с января по сентябрь 2016 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 7,0% и составил 33585 тыс.тн.
Это новый рекорд для мировой индустрии нержавеющей стали.
Драйвером роста выступили азиатские страны во главе с Китаем. Объем выплавки нержавеющей стали в Поднебесной вырос на 11,4% до 18083 тыс.тн и в остальных странах Азии – на 4,2% до 7372 тыс.тн. Положительную динамику также продемонстрировали страны Западной Европы (вкл. Африку), увеличившие выплавку нержавеющей стали на 0,4% до 5762 тыс.тн и страны Америки – на 1,5% до 2178 тыс.тн.
Страны Восточной Европы снизили производство на 4,6% до 189 тыс.тн.
Для российского рынка нержавеющей стали наибольший интерес представляют страны Юго-Восточной Азии. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля стран этого региона в общем объеме российского импорта за первые девять месяцев текущего года составила 59,3%. Далее следуют страны Западной Европы – 22,3%, Африки – 9,7%, остальной Европы – 6,8% и Америки – 1,8%.
В период с января по сентябрь 2016 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта нержавеющей стали из азиатских стран увеличился на 32,0% и составил 125303тн, из стран Западной Европы – на 7,6% до 47074тн, из Африки (ЮАР) – на 83,7% до 20427тн, а из Америки – на 264,5% до 3729тн.
Импорт из остальной Европы, основными странами-производителями которой являются Украина и Турция, снизился на 11,2% до 14436тн.
Объем южноафриканского экспорта плоского проката из нержавеющей стали в период с января по сентябрь 2016 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 30,5% и составил 315,1 тыс.тн. В том числе поставки на внешний рынок плоского г/к проката выросли на 37,3% до 149,0 тыс.тн, а плоского х/к проката – на 24,9% до 166,1 тыс.тн. При этом средняя цена экспорта плоского г/к проката снизилась на 21,6% до 1476 USD/тн, а плоского х/к проката – на 23,1% до 1554 USD/тн.
Основными покупателями плоского г/к проката являлись: Малайзия, на долю которой пришлось 53,4% от общего объема поставок данного вида проката, страны Америки – 6,3%, страны Восточной Европы – 5,0%, Италия – 4,8%, Республика Корея – 4,5% и Испания – 2,7%.
Основными покупателями плоского х/к проката являлись: Италия, на долю которой пришлось 17,7% от общего объема поставок данного вида проката, страны Восточной Европы – 13,1%, Германия – 9,5%, Бразилия – 5,3%, Нидерланды – 4,8%, Китай – 4,7% и Великобритания – 4,7%.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем закупок южноафриканского плоского проката из нержавеющей стали со стороны российских компаний за указанный выше период увеличился на 83,3% и составил 20,37 тыс.тн или почти 70% от всех поставок в страны Восточной Европы.
Ведущими российскими импортерами являлись: ООО «Феррит», на долю которого пришлось более 36% от общего объема закупок, ООО «Глобус-Сталь» - 18%, ООО «Салют Сталь» - 11%, ООО «Континенталь» - 10% и ООО «Волга Трейд» - 9%.
Прирост производства обеспечили плоский г/к прокат, сортовой прокат и электросварные трубы. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России в период с января по сентябрь 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличился на 3,3% и составил 86637 тонн.
Объем производства плоского горячекатаного проката вырос на 6,7%, сортового проката – на 47,5% и электросварных труб – на 19,1%.
Объем производства плоского холоднокатаного проката снизился на 13,5%, трубной заготовки – на 41,2%, проволоки – на 32,6%, бесшовных труб – на 3,4% и первичной заготовки – на 42,5%. Ведущими российским производителями проката из нержавеющей стали являлись предприятия: ВМК "Красный Октябрь", чья доля в общем объеме производства составила 49,3% (Q1-Q3 2015г. – 42,9%), Златоустовский ЭМЗ – 13,9% (17,6%), "Ижсталь" – 12,0% (8,2%), МЗ "Электросталь" – 10,8% (11,5%) и Челябинский МК – 9,5% (14,7%).
За первые девять месяцев 2016 года, по сравнению с АППГ, АО «ВМК «Красный Октябрь» увеличило объем производства проката на 18,5% и ОАО «Ижсталь» – на 51,0%.
АО «Златоустовский ЭМЗ» снизило выпуск проката на 19,1%, АО «МЗ «Электросталь» – на 3,9% и ПАО «Челябинский МК» – на 33,8%.